Главная Новости Фотоальбом Песенный альбом rrpo__mgpo@rambler.ru Гостевая книга Политбои взрослых

СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ
ИЗ ПРОШЛОГО, СМЕЛО
ИДЁМ В БУДУЩЕЕ!




В помощь пионеру-барабанщику и горнисту

СИГНАЛЬНАЯ МУЗЫКА


Сигнальная музыка - музыка прикладного назначения, с глубокой древности применяющаяся в вооружённых силах и в гражданском быту. Включает военные, охотничьи, пионерские и спортивные сигналы для трубы (горна) и барабанные бои, фанфарные приветственные и оповещающие сигналы парламентёров, герольдов, глашатаев, С. м. народных празднеств и междунар. официального церемониала. На ранней стадии развития вооруж. сил С. м. становится одним из важных средств, регламентирующих подготовку, боевые действия и быт войск.
Русcкие летописи и иллюстрирующие их миниатюры свидетельствуют о существовании сигнальных инструментов в Др. Руси начиная с 10 в.
Широкое распространение в ту пору получили рога, прямые трубы, бубны (барабаны) и накры (литавры). Эти инструменты имелись в каждом более или менее крупном отряде войск и использовались как боевые сигнальные инструменты. Они служили надёжным средством оповещения, связи и управления войсками во время боевых действий. Сигнал к началу боя или штурма крепости обычно подавался громким звучанием всех воен. сигнальных инструментов. Подобным же образом объявлялся отбой, сбор воинов после битвы, приказ изменить направление движения.

Во время боя, особенно в 17-18 вв., применялся барабанный бой. Сигнальные инструменты нашли применение и в муз. оформлении таких воинских ритуалов, как заря, развод караулов, встреча послов, захоронение убитых воинов. В 17 в. сигнальные инструменты были значительно усовершенствованы. Трубы стали делать в несколько оборотов, барабаны приобрели цилиндрическую форму и, в отличие от прежних, стали снабжаться не одной, а двумя мембранами, литавры стали изготовлять из меди или серебра и разукрашивать. С 18 в. в войсках появился пехотный рожок.

После образования рус. регулярной армии и введения первых воинских уставов сигнальная музыка становится одной из войсковых служб. По мере развития вооруж. сил начали складываться и воен. сигналы, отражавшие специфику ведения боевых действий и службы каждого рода войск. Это определило и характер использования сигнальных инструментов.
Так, трубы, обладавшие сильным звучанием и наибольшим диапазоном натуральных звуков, нашли применение в кавалерии и артиллерии, где все действия в учении и бою осуществлялись с помощью звуковой сигнализации, рожки - в пехоте и во флоте, флейты и барабаны - в пехоте, литавры - в кавалерии. С. м. сохранила своё значение и тогда, когда достигла значит. развития военная музыка, появились штатные военные оркестры, приданные воинским частям и соединениям. Некоторые сигнальные инструменты (трубы, рожки) приобрели значение реликвий и приравнивались к высшим боевым наградам воинских частей. Первое такое награждение состоялось в 1737, когда один из батальонов лейб-гвардии Измайловского полка, отличившегося в боях при взятии крепости Очаков, был награждён серебряной сигнальной трубой. С тех пор за особые боевые заслуги полки рус. армии стали награждаться серебряными и георгиевскими серебряными трубами и рожками.
Эти инструменты хранились наравне с полковыми знамёнами и штандартами, а сигналы на них подавались лишь в особо торжественных случаях.

После Великой Октябрьской социалистической революции С. м. продолжала широко применяться как в армии, так и в гражданском быту.
В связи с коренным изменением способов и средств ведения боевых действий некоторые военные сигналы утратили своё значение в армии (напр., кавалерийские и артиллерийские). Однако в целом сигналы в армии и во флоте остаются одним из средств оповещения и управления войсками, способствуют точному выполнению распорядка дня, достижению слаженности и чёткости действий подразделений в бою, на марше, манёврах, стрельбищах, в учебной практике.

Исполнение С. м. на трубах, фанфарах и барабанах при проведении воинских ритуалов придаёт им особую торжественность и праздничность.
В сухопутных войсках Сов. Армии используются труба в строе C, фанфара в строе Es и ротный барабан, во флоте - горн в строе В. С. м. нашла применение в обиходе пионерских организаций, где она исполняется на торжественных линейках, сборах, в походах и пр., а также при проведении спортивных мероприятий (Олимпийские игры, спартакиады, чемпионаты, соревнования, художеств. выступления), в художеств. и учебных кинофильмах. К области С. м. относятся и пастушеские, почтовые, ж.-д. сигналы. Интонации С. м. лежат в основе мн. героических и пасторальных муз. тем; особенно важную роль она сыграла при формировании жанра строевого воен. марша.

Литература: Одоевский В. Ф., Опыт о музыкальном языке, или телеграфе..., СПБ, 1833; Altenburg J. E., Versuch einer Anleitung zur heroisch-musikalischen Trompeter- und Pauker-Kunst, Halle, 1795.

В Пионерской организации барабан и горн появились с первых дней её существования – были заимствованы у скаутской организации. Позже, вновь образующимся пионерским отрядам атрибуты передавали бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии.
В первые пионерские годы барабан и горн применялись в основном для сопровождения пионерского строя, и в этой роли, кроме того, служили средством агитации – люди обязательно обращали внимание на источник сильного, ритмичного звука.
В последние годы существования Всесоюзной Пионерской организации имени В.И. Ленина применение барабана и горна пионерами осуществлялось в основном при сопровождении пионерских ритуалов и церемониалов: торжественных линеек, сборов, встреч. Сигналы распорядка дня применялись в основном в пионерских лагерях.
Сегодня, в современных пионерских объединениях, сигналы барабана и горна используются по тому же принципу. Многие оздоровительные лагеря и комплексы, также, используют ясные, короткие и звонкие пионерские сигнала для соблюдения распорядка дня.
Барабан хранится на специальной стойке в пионерской (штабной) комнате, рядом с отрядным флагом (Знаменем пионерского объединения)

сигналы и марши для пионерского горна и барабана

школа барабанщика

НАШИ ДРУЗЬЯ
И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

МГПО






Официальный сайт ТПО РДОО "МГПО" РПО "Раменки"

Автор сайта - старший инструктор МГПО Пилер В.Р. (с)
Редактор сайта - Константинов А.И. (с)
Все права принадлежат РСПО "Раменки"
При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!



Hosted by uCoz