Анна АЛФЁРОВА, Григорий ЗАВЬЯЛОВ


Пионерия живЁт и действует!


Мы беседуем с одним из участников юбилейных мероприятий – Марией Егоровной Чулковой, председателем Волгоградской областной общественной пионерской организации в 1995 – 2005 годах.

– Какие цели были у вашей поездки в Москву?

– Известно, что в юбилейные дни в Москве, как и в других территориях страны, проходили мероприятия в честь 85-й годовщины пионерского движения страны. Основные праздники и деловые встречи проходили с апреля месяца, продолжаются и впредь. Я была приглашена оргкомитетом ветеранов пионерского движения и комсомола, гуманитарным центром «Преодоление» им. Н.А. Островского. Вдохновителями многих акций были первый секретарь ЦК ВЛКСМ 70-х годов Е.М. Тяжельников и зам. министра просвещения РСФСР Л.К. Балясная. Работы было много: выступления на конференциях, «круглых столах», участие в дискуссиях по проблемам настоящего и будущего Пионерии; участие и посещение фестиваля «Детство без границ», выставок и музеев пионерской славы.

– Какие проблемы обсуждались?

– Например, 29 мая в Восточном округе Москвы (район Перово) на базе библиотеки № 123 проходило расширенное заседание эколого-краеведческого общества. Поднимались вопросы: почему детские организации слабо сотрудничают с краеведческими и другими обществами? Почему опыт воспитания пионеров, всех подростков на истории, на примерах национально-культурных ценностей плохо используется в молодежной и детской среде? Наше выступление об опыте патриотической работы в дружинах, в лагере «Костер», было встречено с интересом. Как и сообщение о том, что пионеры области дают отпор вандалам – разрушителям памятников патриотам и героям войны. Много вопросов: как пополняется копилка «Памятник»? Внимательно ли пионеры относятся к именам Зои Космодемьянской, Марата Казея, Николая Островского, Павлика Морозова? Когда я сообщила, что в фонде памяти 23 тысячи рублей и что тимирязевские пионеры Москвы тоже участвуют в нашей операции, последовали аплодисменты. Участвовала я в обсуждении и таких серьезных вопросов, как вклад педагогической науки в развитие пионерского движения, роль пионерской организации в борьбе за мир и солидарность детей и народов на планете.

– С кем удалось пообщаться?

– Со столичными пионерскими дружинами, их руководителями у нас деловые и творческие связи сложились давно. На зимних каникулах мы участвовали в обмене опытом с ребятами из дружины «Страна Лазоревых гор». Это были пионеры из районной организации «Раменки». Делегация пионеров Москвы участвовала в нашем областном слете пионеров городов-героев в мае 2005-го. Наша Котовская пионерская организация постоянно сотрудничает с Кировской районной пионерской организацией города Москвы. Надо бы всем дружинам устанавливать связи с пионерами разных областей России.

– Какие же перспективные проблемы пионерского движения обсуждались?

– Многие. Затрагивались внутренние, так сказать, вопросы: какими методами создавать и поддерживать имидж Пионерии? Какими путями, кто должен взять на себя объединение областных, краевых пионерских организаций в общероссийскую? Последняя проблема крайне важна для будущего нашего движения. Ветераны и руководители пионерской организации столицы озабочены этой проблемой.

– Сколько же пионеров в России?

– К сожалению, никакой департамент в федеральном правительстве учета не ведет. В печати появляются данные, что в Карачаево-Черкесии 3 тысячи, в Краснодарском крае примерно 50 тысяч, в Орловской области более 40 тысяч ребят носят красные галстуки. В нашей области пионеров более 8 тысяч. Желание войти в общероссийскую единую организацию выразило более 20 субъектов пионерии РФ. То есть процесс интеграции идет, хотя и медленно. На московском слете пионеров 19 мая обрадовала Республика Башкортостан. Здесь более 240 тысяч пионеров!

– Часто от вожатого, инструкторов слышим «надо жить по-пионерски». Какой смысл Вы вкладываете в эти высказывания?

– Думаю, «жить по-пионерски» имеет многозначное понимание. Это чтобы у пионера забота об окружающем мире, о людях, о земле, о своих родителях, о стариках была самой важной задачей. Жить по-пионерски – значит дорожить ценностями пионерии: любовь к Родине, уважение к истории родного края и страны, гордость за победу Советского народа в борьбе с фашизмом; бережное отношение к традициям народа и своей организации, к дружбе. Вероятно, «жить по-пионерски» включает и другие смыслы. Стоит обсудить это в отрядах...

– Что вы хотели бы добавить?

– Выражаю благодарность Комитету по делам молодежи областной администрации и ДОЛ им. Гули Королевой, поручившим мне представлять пионерское движение области. Праздники проходят, проблемы остаются. Нам их решать: пионерам, вожатым, руководству пионерской организации. Я была восхищена, что Юрий Лужков обязал все школы, комитеты по образованию, руководителей округов и управ широко отметить 85-летие пионерии. Что и было сделано в Москве… Но в Волгограде такого не наблюдалось. Казалось бы, любой взрослый после 35 лет прошел школу пионерского воспитания. В память о пионерском детстве могли бы вспомнить о важной годовщине в жизни общества, достойно ее отметить в своих коллективах. Да, прошли сборы и слеты, прием в пионеры. Но могло бы и должно быть масштабнее и разнообразнее, чем это было.

Юбилей продолжается: в конце июня в Москве состоялся сбор вожатых и сотрудников всесоюзных пионерских лагерей «Артек» и «Орленок»; с 4 по 6 июля в профильном лагере пионерского актива «Костер» проводится областной слет пионеров-костровцев; готовится открытие мемориальной доски в память юных защитников Сталинграда и нашей Родины. История продолжается – мы ее творцы!

Газета «Молодой. Свежее решение» от 5.07.2007. Волгоград



Вернуться к содержанию
Hosted by uCoz